Диспансеризация
В связи с эпидемиологической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, гриппом и ОРВИ на территории Рязанской области и введением ограничительных мероприятий по предупреждению их распространения Министерством здравоохранения Рязанской области принято решение о приостановке проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров до особого распоряжения с 22.10.2020 (Письмо МЗ РО N°АП/11-14964 от 22.10.2020).
Диспансеризация — представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России, а также факторов риска их развития.
В 2019 году внесены важные изменения в порядок диспансеризации взрослого населения. Диспансеризация и медосмотр объединены. Ранее, было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходили 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации – больший объём). В настоящее время:
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
Диспансеризация проводится:
а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действии);
б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действии);
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действии);
г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:
ПОДГОТОВКА К ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Чтобы пройти первый этап диспансеризации, необходимо прийти в поликлинику утром, на голодный желудок. Предварительно важно исключить физические и эмоциональные нагрузки.
СДАЧА АНАЛИЗА КРОВИ
Кровь нужно сдавать натощак. Период предварительного голодания — 12 часов. Накануне отказаться от употребления спиртных напитков, жирной пищи.
СДАЧА АНАЛИЗА КАЛА
Для исключения ложноположительного результата при сдаче кала на скрытую кровь за три дня до диспансеризации рекомендуется не есть мясную пищу и продукты, богатые железом, а также овощи, содержащие пероксидазу и каталазу (хрен, цветная капуста, огурцы).
Важно за несколько дней отменить прием препаратов железа, аскорбиновой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, слабительных средств.
ЗАБОР ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО МАЗКА
Мазок с шейки матки во время менструального кровотечения невозможен. Также его не следует сдавать, если проводится лечение инфекционно-воспалительного заболевания органов малого таза.
Для минимизации получения ложноположительных результатов за два дня до запланированной диспансеризации нужно исключить половые контакты, отказаться от применения спермицидов, вагинальных препаратов, спринцеваний, тампонов.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Порядок проведения диспансеризации на территории России определяет Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", в котором указано с какой периодичностью и в каких целями осуществляется комплексное медицинское обследование граждан.
![]() |
Маршрутизация |
![]() |
Приказ Минздрава №124н |
Важно отметить, что диспансеризация проводится исключительно с согласия гражданина. Он может отказаться от нее частично или полностью.
Лицам, которые прошли все назначенные врачом исследования, на руки выдается «Паспорт здоровья», содержащий основные заключения и рекомендации.
Для прохождения диспансеризации обращаться К врачу терапевту.
Время работы c 8:00 до 15:00.
контактная информация
Телефон регистратуры: +7 (4912) 39-36-54